Для многих родителей остро стоит "детский" вопрос с переездом в деревню. Городские жители привыкли к комфорту и "благам" цивилизации в виде роддомов, поликлиник, детских садов, школ, университетов...

Не так давно (1 января) у нас появился бесценный опыт домашних родов. Это поистине прекрасные мгновения и ни с чем не сравнимые ощущения благости и счастья. Мне есть с чем сравнивать, т.к. первого сына рожала в обычном городском роддоме. Всё прошло хорошо, но повторять сей сокровенный процесс в казённом доме не захотелось.

Первая беременность у меня "с угрозой прерывания" по словам врачей, даже на сохранении лежала, но сейчас думаю, что это была простая перестраховка с их стороны. УЗИ, заборы крови, постоянный напряг и стресс, регулярное посещение врачей, очереди, вирусные болячки (подхваченные в поликлиниках) - в этот раз я решила просто наслаждаться самим процессом беременности, ведь это всего лишь 9 месяцев. Но по факту до 7го месяца я просто делала всё то же самое, что и всегда - трудилась в хозяйстве и на огороде, носила воду, проводила тренировки и мастер-классы, ходила на дойку, принимала роды у живности - жила своей обычной жизнью. И только под конец 7го месяца стала уже более осторожной, перестала носить тяжести (стало не комфортно это занятие), стала больше прислушиваться к организму и к малышу внутри. Если прислушиваться к своему организму, то многое станет понятным и страха не останется. Природа всё предусмотрела и всё в ней гармонично.

За всю беременность я ни разу не была у врачей, рожали дома с мужем сами, всё прошло отлично. Разница в первых и вторых родах очень ощутима: есть возможность поспать, теплая ванна, массаж, парное домашнее молоко с мёдом, травяной чай, приятная музыка, приглушенное освещение, второе тёплое одеяло после родов, сказочные ощущения - рождение человека... Но мы с мужем не советуем всем поступать так же. У нас это был долгий путь, почти в 5 лет - подготовка, поиск информации, мы полностью изменили образ жизни (завели хозяйство, стали много времени проводить на улице, выращивать свою еду) и питания (отказались от мяса и рыбы, т.к. эти продукты сильно влияют на выносливость организма, а при тяжёлой физической нагрузке это не маловажный фактор), общая физическая подготовка и верховая езда - всё это влияет на течение беременности и сами роды. Много практиковались в принятии родов на козах, в том числе с экстренным вмешательством. Не смотря ни на что, но организм женщины и козы физиологически очень похож, процессы идентичны, лекарства те же (при необходимости) и за это время приобрели колоссальный опыт. Без опыта (или без опытной акушерки), я никому не советую рожать дома.

Читала на одном форуме сообщение и такое чувство близкое возникло, будто про меня пишут.... "Это самое яркое и замечательное событие в жизни! Такое счастье , когда рожаешь сама!!А не ТЕБЕ рожают..." - согласна с каждой буквой!!!

Наши поиски информации о родах дома начались с ролика "Бабичье дело", а книги и фильмы Мишеля Одена расставили всё по полочкам на свои места. Это прекрасный человек и главная мысль всех его работ - не мешать роженице - полностью с ним согласна. Природа всё устроила наилучшим образом. Лично общалась с его ученицей, акушеркой домашних родов с 30 летним стажем и 9ю!!! своими детьми. Мне вот свекровь до сих пор не верит, что роды могут быть без боли и разрывов (второго сына рожаю). Более того, ощущение счастья такое, что и передать словами невозможно. Многие нас пугали приходом врачей и представителей соц.защиты, осмотрами, невозможностью оформить родившегося ребёнка.... Но пока никого ещё не было, а свидетельство о рождении мы получили в течение 15 минут без всяких проблем (Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", статья 14).

Многие пишут, что нам проще, мы деревенские, но это не так - мы такие же городские, как и большинство наших друзей, знакомых, клиентов ))) Более того и сейчас живём в городской квартире, правда не в самом городе, а в посёлке городского типа. А ещё мы очень трусливые, потому решили пробовать свои силы здесь и сейчас, т.к. если с сельским хозяйством где-то в глухой деревне у нас что-то не получилось бы, то возвращаться нам было бы некуда. Нам и сейчас некуда, но зато есть уверенность уже, что по крайней мере свою семью мы прокормить в состоянии. Да и поголовье у нас сейчас такое, что стабильно есть излишки, что не маловажно. Получен опыт качественного животноводства, переработки молока и т.д. Первые года мы совмещали работу и хозяйство, сейчас уже смело могу сказать, что основной источник дохода приносит именно хозяйство. Да, он скромный, но стабильный и очень инертный. Хочешь не хочешь, а коза свой литр молока всегда даст (литр это я утрирую, конечно, ну так, для примера, если совсем всё плохо). Мы, конечно, не всё знаем и умеем, но, думаю, наш опыт квартирных городских жителей, ведущих собственное хозяйство, может пригодиться другим.

Старшему сыну в будущем учебном году предстоит идти в школу, но мы хотим всё же заняться его обучением самостоятельно (семейное образование), благо это разрешено законодательно. Два года назад на территории своего хозяйства мы проводили слёт "неравнодушных" к семейному образованию Первый весенний слёт: встретим весну весело и дружно! но в конце дня поняли, что всем куда более интересно отдать ребенка кому-то, приплатив энную сумму денег, и не вмешиваться в процесс обучения лично. Нас такая позиция не устроила, потому больше подобные мероприятия не проводились. Однако поиски единомышленников мы так и продолжаем. Тем более, что до сентября осталось уже совсем не много... Хотели пообщаться на эту тему с теми, кто уже не по наслышке знает что это такое и какие подводные камни могут быть в данном процессе.

Как-то немного сумбурно всё получилось, бегло обо всём понемногу. Хочется написать очень много всего, столько мыслей в голове на разные темы, значит как-нибудь в другой раз продолжу. Если у кого-то возникнут вопросы по теме домашних родов, грудному вскармливанию, семейному образованию или ведению хозяйства буду рада помочь. Приезжайте в гости.